История
История создания
Гостиница TSAR PALACE Luxury Hotel & SPA располагается на месте особняка купца 1й гильдии Петра Федоровича Сакулина, построенного в 19 веке.

Сакулин являлся одним из почетных граждан Царского Села и принимал активное участие в жизни города: в 1850-х был старостой Екатерининского собора, вложил значительную сумму денежных средств в его строительство, за что впоследствии был удостоен золотой медали «За усердие».

Петр Федорович инициировал наряду с другими постройку в Царском Селе Императорской Николаевской Царскосельской мужской гимназии. Также ему принадлежали другие земельные участки в черте города. Сакулин скончался в 1893 году, похоронен на Казанском кладбище.
В советский период в доме размещалась гостиница отделения Северо-Западного научно-методического центра (СЗНМЦ) по Нечерноземной зоне Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина. С 2013 года начались реставрационные работы.

Здание по адресу Софийский бульвар 32 претерпело множество изменений в процессе реставрации, однако фонтан на территории курдонёра является данью аутентичного исторического облика архитектурного ансамбля. К сожалению, оригинальное сооружение фонтана не подлежало реставрации, поэтому было принято решение установить новый фонтан. Композиция фонтана включает в себя скульптуру льва, символизм которого бесспорен – фигура льва олицетворяет собой стража, охраняющего величие и могущество традиций и ценнейшего культурно-исторического опыта Царского Села, воплощенного в концепции TSAR PALACE Luxury Hotel & SPA.
История Софийского бульвара и района София
Здание гостиницы Tsar Palace Luxury Hotel & SPA расположено на последнем участке Софийского бульвара, одной из старейших улиц Царского Села, общая протяженность которого составляет около 1,6 км. Бульвар соединяет Привокзальную площадь с историческим районом София, что обуславливает его аутентичное название.

Екатерина II 1 января 1779 года издала указ «Об учреждении Санкт-Петербургской губернии из семи уездов», в котором говорилось о создании отдельного уездного города под названием София. В Софию предполагалось переселить всех жителей дворцовой слободы, но заселялась она в основном купцами, промышленниками, духовенством и военными. По мнению большинства историков, название города София имело определенную соотнесенность с «греческим проектом» Екатерины II, в соответствии с которым Османскую Империю планировалось разгромить, а ее обширные территории разделить между Россией, Римской Империей и Венецианской Республикой. Российской Империи как главному инициатору восстановления православия на завоеванных османами землях должен был отойти Константинополь, правителем которого должен был стать внук Екатерины II цесаревич Константин. Как известно, жемчужина и главная святыня православных христиан в Константинополе – храм Св. Софии, который был трансформирован в мечеть в период существования Османской Империи, а в 1935 году приобрел статус музея согласно декрету Мустафы Ататюрка.

Собор во имя Святой Софии премудрости Божьей (традиционное название Вознесенского собора современного Пушкина), был заложен 30 июля 1782 года в присутствии Екатерины II и напоминал своим наружным обликом и внутренним убранством храм святой Софии в Константинополе. Строительство вёл Иван Старов по переработанному проекту Камерона. Полностью все работы были закончены весной 1788 года. Торжественное освящение собора состоялось 20 мая 1788 года. В 1903 году ансамбль центральной площади в Софии был дополнен постройкой соборной 2-ярусной колокольни (архитектор Леонтий Бенуа). Город София был распланирован придворным архитектором Чарльзом Камероном согласно указу императрицы. После вступления на престол Павла I строительство в Софии приостановилось. Также город столкнулся еще с одной проблемой – нехваткой воды. Население медленно покидало дома и переселялось обратно в дворцовую слободу. В первые годы царствования Александра I про Царское Село словно забыли. Императорский двор находился летом на Елагине или в Петергофе. Только в 1808 году Александр обратил внимание на запустение Царского Села и, прежде всего, приказал вернуть некоторые бронзовые статуи и вазы. В том же году отдельный город София был упразднен и окончательно вошел в состав Царского Села.

В 18 веке Софийский бульвар считался самой окраиной города, поэтому не удивительно, что первым объектом на месте Софийского бульвара стало кладбище. При кладбище была церковь, в 1747г. ее перенесли и там же устроили новое кладбище. Причиной таких изменений стал суеверный характер Елизаветы Петровны, которая впадала в уныние при виде погребальной процессии.

На протяжении своего существования Софийский бульвар и его части носили разные наименования: нечетная сторона называлась Нижним бульваром с 1830х годов до конца 19 века. Четная сторона от Московского переулка до Привокзальной площади, где находится отель Tsar Palace Luxury Hotel & SPA, называлась Бульварным переулком с 1839 по 1919 гг, с 1919 по 1923 гг – Кронштадтским бульваром, с 1923 по 1993 гг – Советским бульваром, и, наконец, с 1993 года всей протяженности улицы было возвращено историческое название Софийского бульвара.

Одна из знаковых достопримечательностей Софийского бульвара – памятник Эрнсту Тельману, лидеру немецких коммунистов-антифашистов и председателю Коммунистической партии Германии, которая была основной организацией, противостоявшей Гитлеру и его режиму. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1960 года, история его появления в г. Пушкин крайне любопытна. В годы фашисткой оккупации немцы вывезли бронзовый памятник В.И. Ленину в Германию с целью использования материала памятника для военных нужд. В 1945 году памятник нашелся в городе Эйслебен: оказалось, что немецкие коммунисты выкрали памятник и прятали его, рискуя собственными жизнями. За их приверженность коммунистической идеологии памятник Ленину был подарен городу Эйслебену, а через 15 лет немцы сделали ответный жест и подарили памятник своего вождя городу-побратиму Пушкину.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.